O BRASIL QUE NÃO ESTÁ NO RETRATO: Mulheres, Negros e Índios - Oliveira, Luana da Silva; Costa, Tânia Bassi (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
O projeto “O Brasil que não está no retrato: mulheres negros e índios” tem o mesmo título do evento realizado pelo Curso de História do UGB/FERP e organizado pelas professoras Luana Oliveira e Tânia Bassi. A programação aconteceu no mês de maio de 2019, mês em que comemoramos a abolição da escravatura no Brasil, com o objetivo de promover uma discussão mais ampla sobre esta temática. A principal inspiração para a formalização do evento foi o samba enredo da Estação Primeira de Mangueira – Histórias para Ninar Gente Grande, campeão do Carnaval Carioca de 2019. A letra do samba apresenta uma narrativa que questiona a História Oficial do Brasil e apresenta uma outra versão ancorada em heróis não reconhecidos e consagrados.