AS LUTAS DE D. WALDYR CONTRA A DITADURA MILITAR EM VOLTA REDONDA NOS ‘ANOS DE CHUMBO’ (1967-1974) - FERP, UGB; Soares, Paulo Célio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Esta pesquisa discute as lutas travadas por D. Waldyr Calheiros, bispo diocesano contra a Ditadura Militar em Volta Redonda nos 'anos de chumbo' (1968-1974). Nesse período a Igreja Católica local desenvolveu uma ativa política de defesa dos direitos humanos e de apoio aos grupos de oposição, chocando-se com a repressão instalada pelos militares na região, sofrendo uma feroz repressão por parte dos agentes da Ditadura instalada no país. Diversos embates notabilizaram a Diocese local como uma das mais combatidas do país na luta contra a Ditadura, destacou-se nesse cenário a liderança de D. Waldyr Calheiros. Nos objetivos da pesquisa, incluem-se a discutir o papel desempenhado por D. Waldyr Calheiros contra as arbitrariedades cometidas pela Ditadura Militar em Volta Redonda e a identificação e analise dos principais confrontos envolvendo Igreja Católica e Ditadura Militar em Volta Redonda. No quadro metodológico, utilizei pesquisas documentais e história oral. Nas pesquisas primárias utilizei os arquivos da diocese de Volta Redonda-Barra do Piraí, (livros de tombos, atas das reuniões, boletins da diocese, cartas,), arquivos de organizações e movimentos populares e sindicais bem como periódicos, jornais e outras publicações impressas. Outra ferramenta importante foi a história oral, com técnicas de entrevistas e questionários com pessoas que tiveram uma atuação destacada nesse processo. Esta técnica possibilita e facilita a obtenção de características da Diocese local, pois o indivíduo inserido neste contexto reflete as características deste. As entrevistas foram sendo realizadas com lideranças da Igreja, movimento popular e sindical, destacando-se D. Waldyr, padres, religiosas, militantes ligados à base do movimento e outros. Os resultados comprovaram o destacado engajamento de D. Waldyr nas lutas contra a Ditadura Militar em Volta Redonda.