AS QUESTÕES DO CENTRO DÊITICO NA CONTRUÇÃO E SIGNIFICADO EM NARRATIVAS RADIOFÔNICAS DE FUTEBOL - FERP, UGB; da Silva, Alexandre (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
A presente proposta de pesquisa tem como objeto de estudo o processo de construção de significado em narrativa radiofônica de futebol - sem auxílio de imagens.A pesquisa se baseará no constructo teórico da Linguística Cognitiva, mais precisamente a) na perspectiva teórica de Langacker (1987, 1990) sobre Subjetividade e Intersubjetividade; e b)na teoria dos Espaços Mentais (Fauconnier, 1985, 1997); e c)da Gramática de Construções Corporificada e Simulação semântica (Bergen e Chang, 2005); d) na Taxionomia da Informação (Prince ,1981); e e) no Esquema Narrativo e centro dêiticos, (RAPAPORT e SHAPIRO, 1994; RUBBA, 1996; MARMARIDOU, 2000).O corpus será constituído de narrações radiofônicas de futebol, gravadas em mídia e transcritas para posterior análise de dados.Para a realização da pesquisa, usaremos o método da pesquisa experimental, porque para melhor descrever o fenômeno proposto, verificar-se-á e manipular-se-ásituações relativasà compreensão de narrativas radiofônicas de futebol, utilizando grupo controle e grupo teste de informantes que se declaram ouvintes e não ouvintes desse gênero textual oral.A partir da compreensão dos processos cognitivos arrolados na construção de significado em narrativas radiofônicas de futebol, pretendemos realizar duas discussões: uma mais propriamente teórica (a) e a outra metodológica (b): a) Analisar e descrever a diferença, ou semelhança ou igualdade de configuração linguístico-discursiva dos conceitos de Centro Dêitico, Ponto de Vista e Foco; eb) Analisar e descrever a compatibilização entre Gênero Discursivo e recursos cognitivos.Cabe destacar que a expectativa final da presente proposta de pesquisa é trazer ganho teórico para a melhoria da descrição de comunicação oral, o que contribuirá com a compreensão da participação do contexto para conter a semiose, evidenciando desse modo o caráter flexível dos significados.Além disso, a presente pesquisa terá ainda como resultado secundário, a eventual observação de novos usos de vocábulos cujos significados estão entrincheirados, isto é, são recorrentes no uso particular numa dada situação. Mais teoricamente, a pesquisa contribuirá com a melhor compreensão do gênero textual narrativa radiofônica de futebol, que, mesmo com grau importante de flexibilidade de configuração textual, apresenta, além de aspectos gramaticais da frase, padrões discursivos que a configuram como tal.