AS REDES DE SOCIABILIDADE NO VALE DO PARAÍBA E O PODER DA “BOA FAMÍLIAS” – UMA ANÁLISE SOBRE O MUNICÍPIO DE VALENÇA - FERP, UGB; da Silva, Antonio Carlos; Mattos, Raimundo César (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O presente trabalho é fruto de pesquisas pesquisas realizadas pelos autores nos últimos anos, que se transformaram em teses e dissertações. Analizando o Vale do Paraíba pela ótica da História Política, procura-se analisar as relações estabelcidas entre os fazendeiros da região e como as famílias tradicionais se consolidavam e se fortaleciam no poder político, social e econômico. Nosso objetivo é identificar as origens do poder familiar estabelecido na região e para isso nos servimos do método indiciário.