OS IMPACTOS DA AUTOMEDICAÇÃO: Uma Análise Qualiquantitativa acerca da Incidência e Uso Indiscriminado - Vimar, Arielly Cristina de Azevedo Villarinho; Dutra, Ana carolina Garcez; Alves, Kamilla de Oliveira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
A automedicação é a prática de consumir medicamentos sem a orientação de um profissional qualificado, sendo um fenômeno comum entre as pessoas. O presente trabalho tem por objetivo explicitar os detrimentos acerca da automedicação, levando em consideração que esse ato pode causar sérios prejuízos a saúde daqueles que a praticam, foi realizado um levantamento teórico sobre tópicos gerais em farmacologia e uma pesquisa com pessoas de diferentes graus de instrução, faixa etária e gênero, avaliando seu comportamento quanto a automedicação. A partir dos dados coletados verificou-se resultados discrepantes quanto ao medicamento, a finalidade e frequência de utilização. Para tanto, conclui-se que além da bula para administração correta do medicamento, também é necessário políticas públicas sobre os malefícios que eles podem causar quando utilizados incorretamente sem prescrição médica.