PERFIL SOMATOTÍPICO DE ATLETAS JOVENS DE FUTEBOL EM DIFERENTES CATEGORIAS - Fonseca, Cláudio Luís Toledo; Freitas, Paulo Henrique Fernandes de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
A formação de futuras gerações de atletas no futebol depende do treinamento em longo prazo no qual, jovens atletas são submetidos a processos de detecção, seleção e promoção de talentos esportivos acompanhados de constantes avaliações e monitoramento. Dentro deste contexto o perfil das características morfológicas apresenta-se como variável de interesse para o sucesso na formação de atletas no futebol. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi identificar as características do somatótipo de atletas de futebol das categorias sub15 e sub17. Para tal foi utilizado o protocolo de Somatótipia de Heath e Carter (1990). Foi utilizada a estatística descritiva através dos valores de tendência central e distribuição de frequência da classificação do somatótipo. Os resultados apresentaram valores médios mais elevados do componente mesomórfico nas duas categorias, acompanhado de um aumento na concentração de atletas sub17 deste componente.