UTILIZAÇÃO DAS FERRAMENTAS 5W1H E MATRIZ GUT NA CONFECÇÃO DO PLANO DE LUBRIFICAÇÃO PARA TORNO MECÂNICO - Oliveira, Janaina da Costa Pereira Torres de; Izolani, Antonio Orlando; Oliveira, Ronildo Jorge de; Teixeira, Thayz de Oliveira Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
O presente artigo tem por objetivo apresentar um estudo de caso aplicado ao torno mecânico do laboratório mecânico, de uma Instituição Educacional, onde os alunos de engenharia mecânica estão cientes de que devem manter o equipamento em perfeito funcionamento, e para isso, foi criado o plano de lubrificação buscando visar os tipos de óleo/graxa e como essa lubrificação deve ser realizada para evitar riscos de falhas ou panes. Na construção do plano de lubrificação foi realizado um mapeamento para a padronização de todos os pontos de lubrificação do equipamento com auxílio do manual de instrução e utilizando as ferramentas de qualidade 5W1H e Matriz GUT foi identificado a necessidade de se fazer manutenção preventiva para que o Torno Mecânico opere nas mesmas condições que saiu da fábrica. Com o resultado foi definido a prioridade de lubrificação do equipamento de modo preventivo, a identificação desses pontos de lubrificação reduzindo as falhas, os custos de manutenção e a padronização das atividades de lubrificação, conforme o uso.