GESTÃO AMBIENTAL: Uma Estratégia de Melhoria Contínua e DE Competitividade dentro das Organizações do Setor de Cosméticos - Dias, José Eduardo; Souza, Carina Rodrigues de; Coelho, Natália da Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar a gestão ambiental como ferramenta estratégica para a melhoria contínua e a competitividade organizacional nas empresas do setor de cosméticos. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, buscando compreender e interpretar determinados comportamentos, opiniões, expectativas, percepções, entre outros aspectos imateriais. Foram acessados na rede mundial de computadores (internet) informações sobre planos de gestão ambiental de dez empresas do setor de cosméticos atuantes no Brasil. Os resultados mostraram a realidade das empresas em relação aos projetos, certificação e atitudes sustentáveis traduzidas em: (1) projetos de reciclagem e socioambientais; (2) o uso consciente dos recursos naturais; (3) redução da geração de resíduos sólidos e; (4) a logística reversa.