MÉTODO OWAS: Análise Ergonômica de um Posto de Trabalho em Reparo de Molas de Caminhões - Santos, Marcello Silva e; Lima, Caio Oliveira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
O presente artigo descreve o desenvolvimento de uma pesquisa que teve como objetivo analisar ergonomicamente, com abordagem qualitativa, um posto de trabalho de uma empresa atuante no ramo de reparo de caminhões, mais precisamente no setor de reparo de molas. Através de entrevistas e com o auxílio de uma ferramenta de ação ergonômica – chamada método OWAS – objetivou-se identificar e amenizar os riscos numa operação de trabalho, evitando assim o aparecimento de doenças ocupacionais e melhorando a qualidade de vida no trabalho dos colaboradores envolvidos. Os dados foram coletados através de uma sessão de fotos, com um conjunto de diferentes posturas decorrentes do posto de trabalho. Após a coleta de dados, foram realizadas as inserções dos dados na modelagem OWAS, obtendo-se os resultados e um conjunto de recomendações. O estudo se justificou pela importância que todo funcionário possui na produtividade da empresa, logo, analisar os fatores ergonômicos ligados diretamente aos mesmos, além de trazer benefícios para saúde e segurança do trabalho, gera um impacto direto na produtividade.