ACESSIBILIDADE NO ESPAÇO URBANO: : Projeto e orçamento de reforma de banheiro acessível na rodoviária da cidade de Valença-RJ - Gomes, Aline Cristina Costa; Lemos, Myriam Kienitz; Dias, Igor Tavares; Silva, Christian Soutello (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
Pessoas com Deficiência (PCD) encontram cotidianamente algum tipo de barreira que dificulta o seu acesso a locais privados ou públicos. Mesmo com grandes avanços tecnológicos e leis em prol da acessibilidade no espaço urbano, a inclusão social ainda é um desafio. O presente estudo teve como objetivo analisar o espaço físico dos banheiros da Rodoviária Floriano Sobral, localizada na cidade de Valença (RJ), avaliar as condições de infraestrutura de adaptações para as pessoas com deficiência e propor melhorias para atender as diretrizes da NBR 9050 (ABNT, 2020). Adotou-se como procedimento o estudo de caso abarcando a coleta das informações técnicas do local e a análise da viabilidade do projeto. Discutiu-se os desafios que a sociedade enfrenta a respeito do compromisso com a lei que ampara as pessoas com deficiência, de modo a atender às suas necessidades nos espaços públicos. Apresenta-se o projeto e calcula-se o orçamento para a reforma e a revitalização dos banheiros masculino e feminino da rodoviária ao estudo de viabilidade de execução do projeto pela prefeitura a fim de minimizar as barreiras arquitetônicas que atualmente impedem a acessibilidade. Contribui-se, desta forma, para o bem comum e a inclusão social.