O ENSINO REMOTO DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: Sala de Aula Invertida e o Uso das Tecnologias Digitais de Informação - Oliveira, Aline Moreira de; Oliveira, Carlos José de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
O objetivo deste trabalho foi analisar a aplicabilidade de Metodologias Ativas de ensino, na educação remota, com uso de Ambiente Virtual de Aprendizagem e de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC ́s). As tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) proporcionaram admiráveis mudanças no ensino à distância. Elas têm sido incorporadas gradativamente ao currículo escolar e a sua utilização contribui para a autonomia didático-cientifica, e traz autonomia e censo de trabalho individual e coletivo. Os docentes atualmente lidam com estudantes que têm facilidade de interação com tecnologias digitais, por isso é necessário o uso de metodologias de ensino que atraiam a atenção e os motivem a aprender. Trata-se de um relato de experiência docente. O estudo foi desenvolvido no curso de Direito da Universidade Geraldo de Biase, campus localizado na cidade de Volta Redonda no estado do Rio de Janeiro a partir do relato de experiência na utilização da metodologia ativa denominada flipped classroom ou sala de aula invertida (SAI) e da metodologia de gamificação para apoiar o processo ensino-aprendizagem no primeiro semestre de 2020.