O USO COLABORATIVO DA FERRAMENTA LIVRE SKETCHUP NAS DISCIPLINAS DE TOPOGRAFIA E PROJETO APLICADO À ENGENHARIA CIVIL - Maria, Marcelo Cosme da Silva; Maciel, Edson Agostinho; Lima, Fabiano Roberto Santos de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
Analisando a etimologia da palavra topografia (topographía), sendo topos – “lugar” ou “região” e graphen - “descrição”, juntamente com a disciplina que leva seu nome, é possível identificar que em tempos de pandemia, o ensino remoto conduziu ao aprendizado da topografia o desafio de “trazer” o “lugar” ao aluno de forma que pudesse o aproximar da realidade.