MAPEAMENTO DE ESTRATÉGIAS COGNITIVAS DE ORIENTAÇÃO ESPÁCIOTEMPORAL EM PESSOAS PORTADORES DASINDROME DE DOWN EM VOLTA REDONDA - FERP, UGB; da Silva, Alexandre; Vidal, Lívia (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Este anteprojeto de pesquisa teve como objeto de estudo o processo de construção de significado de itens linguístico que codificam a noção de espaço em interações face a face de portadores de Síndrome de Down - caracterizada, em sua etiologia, pela alteração na divisão cromossônica do material genético referente ao cromossomo que acarreta comprometimentos no desenvolvimento global da pessoa.Para cumprir esse intento, a análise se baseará no constructo teórico da Linguística Cognitiva e mais especificamente nos conceitos de i) o de Centro Dêitico; eii) o de Simulação Semântica. Estabeleceu-se como objetivos a) analisar e descrever as estratégias cognitivas de orientação espacial dos portadores de Síndrome de Down e b) Contribuir com a elucidação das estratégias cognitivas utilizadas pelos portadores de Síndrome de Down para sua localização no tempo e no espaço. Para a realização da pesquisa, propõe-se uma metodologia experimental, porque tem por intuito verificar e manipular uma situação relativa à compreensão da noção de espaço em portadores de Síndrome de Down. Os resultados parciais ainda estão sendo construídos e o produto final (um jogo eletrônico) também.