A SÍNDROME DE BURNOUT NO ÂMBITO DOS MICROEMPREENDEDORES INDIVIDUAIS - Fazolato de Souza, Bruna; Nunes Martins, Luana; Miranda de Amorim Resende, Camila (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
O presente artigo é resultado de um estudo que analisou a ocorrência da Síndrome de Burnout e suas possíveis implicações em microempreendedores individuais. A pesquisa realizada foi definida como multicaso, qualiquantitativa e observacional. A base de dados consistiu em dez microempreendedores individuais contactados a partir da indicação de pessoas da rede de contatos particular das pesquisadoras. Nos meses de abril e maio de 2021 foram feitas entrevistas semiestruturadas e aplicado um formulário google para resposta dos entrevistados contendo o questionário Jbeili (2008) que consistia em um método criado pelo autor, onde os entrevistados liam 20 afirmativas e marcavam com que frequência se sentiam daquela forma, que resultou em uma pontuação onde era possível classificar a presença da Síndrome de Burnout e em qual estágio ela se encontrava. Oito, dos dez entrevistados, apresentaram a Síndrome de Burnout, segundo o questionário Jbeili (2008). Os resultados qualitativos foram analisados a partir de quatro dimensões temáticas utilizadas para melhor compreender a vivência dos microempreendedores, em especial no que diz respeito à possibilidade de adoecimento associada ao seu trabalho. A partir das análises foi observado como as dificuldades de ser um microempreendedor afetam a saúde dos entrevistados, com destaque para o impacto da pandemia em suas vidas, a implicação para a saúde da dinâmica familiar dos entrevistados e de sua relação com as férias/tempo livre.