RH ESTRATÉGICO: Seu Impacto nas Empresas Familiares na Era do Covid-19 - Desafios nos Tempos Atuais ou só uma Utopia? - Moreira da Silva, Jessica; Chaves Del Campo, Luiza; Carlos Pereira, Francisco (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
Definir estratégias e cada vez mais necessário no cenário das organizações, e principalmente nas empresas do ramo familiar. Diante de constantes mudanças no mercado de trabalho, o planejamento estratégico funciona como um aliado de suma importância na gestão de pessoas, para a solidez e crescimento organizacional. No atual trabalho abordaremos a implantação do RH O artigo discute sobre o “RH ESTRATÉGICO: Seu impacto nas empresas familiares na era do COVID-19 - desafios nos tempos atuais ou só uma utopia?”. Ressaltando o planejamento estratégico como componente primordial na tomada de decisões do setor de Recursos Humanos (RH) e destacando a utilização de ferramentas estratégicas. Sendo um assunto inovador, sua análise cautelosa é essencial, uma vez que tratamos de um assunto tão significativo, principalmente para essas empresas que sofreram com as consequências da pandemia. Este artigo visa discutir o planejamento estratégico em desempenho nas organizações familiares, uma vez que, a falta de conhecimento mais aprofundado, a inexistência de diretrizes claras e a não utilização das ferramentas adequadas levam empresas familiares a enfrentar desafios que as colocam em uma posição de alto risco e a casos de falência que poderiam ser evitados com a estratégia correta. O método utilizado durante a pesquisa foi o da abordagem qualitativa, com informações coletadas através de análise bibliográfica. Sendo observado que de fato o Planejamento Estratégico e uma ferramenta importante e a Empresa Familiar que estiver implantado e fizer um bom uso de um Setor de Recursos Humanos estratégico mesmo diante das adversidades ocasionadas pela Pandemia causada pelo Covid-19 ganhará destaque ante as demais e melhores resultados.