ANGÚSTIA OU ANSIEDADE: O Afeto entre a Psicanálise e a Psiquiatria - Oliveira Moura Madureira, Carolina; Augusto Andrade, Daniela; Carvalho Brito, Lavínia (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
O objetivo desta pesquisa é comparar as definições de angústia e ansiedade tal como são concebidas na psicanálise e no discurso psiquiátrico contemporâneo, procurando identificar os efeitos destas concepções no tratamento dos pacientes e as possíveis articulações entre estes dois campos do saber. Para tanto o método utilizado foi a revisão bibliográfica, o que se justifica também pelas restrições impostas pela COVID19. Foi realizada análise e discussão do material levantado até o presente momento, bem como iniciada a redação do texto. Na medida em que a pesquisa se encontra em andamento, os resultados apresentados no trabalho são parciais. O material analisado e discutido refere-se à conceituação da angústia na psicanálise, sobretudo de Freud e Lacan, bem como os destinos que o conceito de angústia teve com o advento dos manuais diagnósticos psiquiátricos, em que o termo foi gradativamente substituído por ansiedade. Foi possível verificar uma importante influência da psiquiatria biológica e da indústria farmacêutica ao longo deste processo.