RECESSÃO ECONÔMICA NO COMÉRCIO DE VOLTA REDONDA-RJ INFLUENCIADA PELA COVID-19 - da Silva Almeida de Souza, Cristiane; dos Santos Vieira Pinto, Thiago; Souza da Silva, Fábio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
O objetivo deste estudo é compreender como o comércio se adaptou e se adapta aos impactos financeiros provocados pela Pandemia de Covid-19, especialmente por conta do avanço da disseminação da doença e das medidas restritivas para diminuir sua propagação. Para tanto, consideramos as respostas ao questionário do tipo Survey, tendo como amostras micro e pequenas empresas do ramo comercial, instaladas na cidade de Volta Redonda (RJ), além de entrevista estruturada com o Presidente da Associação Comercial, Industrial e Agropastoril de Volta Redonda (ACIAP-VR). É preciso ressaltar que a amostra deste estudo é limitada, considerando que as organizações preferem manter o sigilo de informações pertinentes às finanças. Sendo assim, recomenda-se a realização pesquisas adicionais sobre esta temática, durante e após o fim da Pandemia, levando em conta a diminuição das medidas restritivas quanto à circulação de pessoas no comércio com o advento da Vacinação contra Covid-19, com o intuito de demonstrar as principais estratégias para minimizar os impactos financeiros no comércio local de Volta Redonda.