ESTUDO COMPARATIVO ENTRE CAMADA POROSA DE ATRITO E CONCRETO BETUMINOSO USINADO À QUENTE - Pereira do Nascimento, Fábio; Caetano de Mello, Fabrício; Cristina Costa Gomes, Aline; Kienitz Lemos, Myriam (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
O presente artigo trata do uso da Camada Porosa de Atrito (CPA), que é um tipo de revestimento asfáltico que possui propriedades mecânicas e hidráulicas, como proposta de substituição ao tipo de pavimento mais utilizado atualmente, o concreto betuminoso usinado a quente (CBUQ), como uma forma de melhoria no escoamento da água livre gerada pelas chuvas. Para tanto, seu objetivo é apresentar um estudo comparativo entre a CPA e o CBUQ, a fim de obter um maior conhecimento técnico desse tipo de revestimento. Diante da revisão realizada e dos dados obtidos, é possível entender que, no quesito elemento drenante, a CPA é uma técnica que atinge o objetivo de manter o revestimento sem acúmulo de água da chuva, evitando, assim, a aquaplanagem de veículos.