IMPLANTAÇÃO DE FOSSA SÉPTICA BIODIGESTORA COM UTILIZAÇÃO DE BOMBONAS DE REUSO - Neckel Alves, Silviamar; Márcio do Amaral Souza, Cláudio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
O presente projeto tem por objetivo a implantação de um sistema de fossa séptica biodigestora (FSB) em propriedade rural. O projeto baseia-se no modelo de FSB da EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e busca comprovar eficiência de tratamento de esgoto a partir de uma alternativa, o uso de bombonas em polietileno reutilizadas em substituição das caixas d’água de fibra de vidro, reduzindo custo do sistema. A FSB modelo EMBRAPA é indicada especialmente para propriedades rurais que não possuem redes coletoras para esgotamento sanitário. O projeto seguiu 4 etapas, partindo da pesquisa dos tipos de sistemas de tratamento de esgoto adequado para área rural, até a instalação e avaliação do sistema. Nos resultados, foi apresentado o custo total do projeto, as vantagens do uso de bombonas na FSB, a análise do efluente tratado, as lições aprendidas e melhorias futuras, por fim na conclusão, se ressaltou sobre a aplicação de FSB com bombonas reutilizadas como uma alternativa para as famílias que residem em propriedades rurais, onde não há atendimento adequado para tratamento de esgotamento sanitário.