IMPLANTAÇÃO DO BIM EM ESCRITORIOS DE ARQUITETURA E PROFISSIONAIS AUTONOMOS - Fernando Gomez, Wiliam (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
A necessidade da construção civil na implantação de novas tecnologias e destacadamente nas empresas de projetos de arquitetura e engenharia, a cada dia se faz mais necessário devido as novas demandas atuais que estão sendo incorporados buscando a melhoria na qualidade, redução de custos e otimização do tempo de desenvolvimentos dos projetos e dinamizando a produção dentro dos canteiros de obra. Dentro deste contexto o Building Information Modeling2 (BIM), vem transformando o setor de forma produtiva. A metodologia BIM em vários países vem se disseminando rapidamente dentro do mercado da construção civil, atraindo profissionais de todo o ciclo de vida dos empreendimentos pelo potencial de melhorias e qualidades no setor como aumento de produtividade, qualidade dos projetos, confiabilidade de dados, possibilidade de realização de analises energética, gestão e acompanhamento de obra mais eficazes, são só algumas das vantagens que fazem o BIM ser tão atrativo, e que tem mobilizado empresas a investirem na sua implantação e se manterem competitivas no mercado. O objetivo deste estudo é apresentar uma proposta de implantação da metodologia BIM na empresa ALFA3 , especialista no desenvolvimento de projetos de Arquiteturas residenciais, comerciais e corporativas há doze anos, sendo o arquiteto responsável técnico o autor deste estudo. A identificação dos serviços prestados, formas de apresentação dos documentos elaborados, e metodologia dos processos utilizados na produção, são itens importantes na compreensão para desenvolver os passos de implantação da metodologia BIM.