OS QUATRO TEMPERAMENTOS HUMANOS COMO RECURSOS PEDAGÓGICOS NA DOCÊNCIA - Gabriela Sant'ana Pinto, Alexandra; Gomes Coelho, Juliana; Silva Arantes Ernesto, Adriana (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
O presente estudo, de caráter bibliográfico, tem como objetivo analisar a contribuição dos temperamentos para a educação, conforme a teoria de Hipócrates. A partir da conceituação, frisou-se a distinção entre temperamento, personalidade e caráter. Subsequente ao conceito de temperamento, houve a análise de cada um deles: colérico, sanguíneo, melancólico e fleumático, com suas características - incluindo qualidades e fraquezas -, e sua influência no processo de ensino – aprendizagem. Esta abordagem fornece aos educadores um conhecimento mais profundo de seus alunos, a partir da observação de sua forma típica de aprender. Desta forma, eles saberão lidar adequadamente com as crianças, tendo em vista suas peculiaridades e colaborando para que sua aprendizagem transcorra com êxito.