DESAFIOS NA ESCRITA DA REDAÇÃO ENEM: Entre a Memorização de Estrutura e a Prática Argumentativa - Andrade Costa, Elisa; Batista da Silva, Alexandre (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
A redação exigida no ENEM, Exame Nacional do Ensino Médio, exige a dissertação argumentativa pautada em cinco competências bem delimitadas. Muitos candidatos demonstram, no entanto, dificuldades na seleção e organização das ideias, o que é avaliado, sobretudo, nas competências II e III.Observa-se que a memorização de estutruras prontas não é garantia de que o texto apresente aprofundamento de ideias e argumentação consistente. Desse modo, superficialmente, o texto segue os comandos solicitados pela banca, porém, no quesito semântico, de maior relevância na escrita, decresce consideravelmente. É essencial, por isso, investigar os obstáculos presentes na argumentação a fim de que se busquem soluções no trabalho com produção textual em sala de aula.