O PERFIL DOS ASSISTENTES SOCIAIS INSERIDOS NA POLÍTICA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL NOS MUNICÍPIOS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE DO RIO DE JANEIRO - FERP, UGB; de Souza, Marcio; Pereira, Mariana (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O presente trabalho foi elaborado a partir das informações e reflexões obtidas na pesquisa de iniciação científica intitulada “Os Desafios à formação e ao exercício profissional do assistente social na contemporaneidade”, realizada nos anos de 2012 e 2013, por discentes e docentes do curso de Serviço Social do Centro Universitário Geraldo Di Biase – UGB, localizado em Volta Redonda e Barra do Piraí. O objetivo da pesquisa foi investigar e problematizar questões contemporâneas da agenda do Serviço Social; bem como, analisar e interpretar os principais dilemas sócio-políticos e profissionais contemporâneos postos aos assistentes sociais atuantes na região Sul Fluminense do Rio de Janeiro1. Desse modo, o trabalho apresentado trata do perfil dos assistentes sociais inseridos na Política de Assistência Social nos municípios da região supracitada. Para o levantamento deste perfil, foram aplicados questionários semi-estruturados aos profissionais, pois conhecer e interpretar o perfil dos profissionais inseridos na Política de Assistência Social nos municípios da região Sul Fluminense do Rio de Janeiro, num primeiro momento, fez-se importante para identificar elementos que conformam à ‘identidade profissional’.