AS ORAÇÕES ADJETIVAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: Uma Análise de Produções Escritas - Alves Ferreira, Daniela; Barros Nespoli, Juliana (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
Este trabalho tem como objetivo geral contribuir para as reflexões sobre o ensino de gramática em Língua Portuguesa. Como objetivos específicos, pretende-se (1) investigar a utilização de orações adjetivas como recurso gramatical produtor de sentidos na produção textual de alunos do ensino básico e (2) discutir sobre como os apontamentos teóricos apresentados podem contribuir para o quadro descritivo que deve ser apresentado em sala de aula. Para tanto, analisaram-se redações coletadas no site UOL, que foram produzidas por estudante de Ensino Médio, entre julho de 2018 e dezembro de 2019. Foram constatados os seguintes desvios em relação ao padrão culto escrito das orações adjetivas: falta de pontuação (ou uso da vírgula), estratégia de relativização cortadora, falta do uso de uma oração adjetiva e uso inadequado do pronome relativo. Com base em gramáticas tradicionais, foi possível compreender como as orações adjetivas são reproduzidas no ambiente escolar.