UMA REFLEXÃO METAPSICOLÓGICA SOCIOCULTURAL DA OBRA FREUDIANA - Perrota Oliveira do Valle, Caroline (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
O presente artigo pretende demonstrar como a tese enunciada por Sigmund Freud em 1921, no texto Psicologia das massas e análise do eu, de que não há separação entre psicologia social e psicologia individual, já estava presente desde o texto do Projeto para uma psicologia científica, atravessando toda a obra do criador da psicanálise. A partir de tal entendimento coloca-se que, embora a psicanálise não seja um tratamento coletivo, o tratamento individual não pode ser pensado sem considerar as questões éticas, políticas e sociais que envolvem cada indivíduo.