DA LUTA ANTIMANICOMIAL À DESINSTITUCIONALIZAÇÃO: O Caso do Hospital Cananéia - Valéria Abdala Lamoglia, Cláudia; de Almeida Toledo da Silva, Cristiane; Floriana de Andrade Dutra da Rocha, Gabriel; Lindalva Ribeiro de Paul, Nathalia; Isabelle da Cruz Igreja, Nydia; Souza Vilas Monzo, Thaiana (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
A atual pesquisa trata de uma revisão bibliográfica sobre a Luta antimanicomial desde o início da proposta de Reforma Psiquiátrica até a atual política de desinstitucionalização no Brasil e as principais leis de garantia de direitos desses sujeitos que foram sendo promulgadas. Realizou ainda um estudo sobre o processo de desinstitucionalização realizado na Casa de Saúde Cananéia de Vassouras, como um exemplo de intervenção judicial na região centro sul-fluminense e é fruto de um projeto de iniciação científica do Centro Universitário Geraldo Di Biase no ano de 2021. A pesquisa sobre a Casa de Saúde Cananéia foi realizada em revistas acadêmicas em sites científicos e demais informações disponíveis on-line reunindo e comparando os diferentes dados encontrados nas fontes de consulta. Os resultados levantados na pesquisa demonstraram que apesar do histórico de luta crescente em prol do movimento e da Convenção ainda identificamos na sociedade o desrespeito a pessoas com diferentes tipos de transtornos. A luta antimanicomial, ainda é uma luta diária e em construção no Brasil. E que a desinstitucionalização do Hospital Cananéia foi realizada reunindo esforços dos municípios de origem dos quase 400 pacientes que ali se encontravam institucionalizados num período de 5 anos antes do fechamento total do hospital e no ano do fechamento eram 60 pessoas internadas que foram reinseridas ao convívio familiar e nas residências terapêuticas dos territórios correspondentes.