A INFLUÊNCIA DOS PADRÕES: Sua Interferência na Construção da Identidade da Criança e do Adolescente - Pereira Moutinho, Ana Beatriz; Porto Silva, Gabriela; Ferreira Confort, Marilane (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
Este artigo propõe uma reflexão a respeito da influência dos padrões impostos pela sociedade na construção da identidade da criança e do adolescente, contribuindo para uma percepção onde esses padrões interferem no desenvolvimento cognitivo e social da criança e a escola sendo uma reprodutora dos mesmos. O objetivo geral da pesquisa é investigar se a escola está sendo uma estrutura social que acolhe e prepara seus alunos para a coletividade e solidariedade, ou se ela está excluindo e mantendo os padrões impostos pela sociedade. Os procedimentos metodológicos utilizados foram de cunho bibliográfico, com abordagem qualitativa, e realizada uma pesquisa de campo por meio de um questionário online com caráter quantitativo. Revisaram-se livros e a construção da pesquisa teve fundamentação filosófica em Aranha, Maria Augusta Gonçalves, Illich, Steinberg e Claudius Ceccon.