COVID-19 DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA VISÃO DA GESTÃO ACADÊMICA DO ENSINO SUPERIOR - Melo, Patricia; Aparecida F. Lima Panizzi, Conceição (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
A Covid-19 é uma doença de infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, potencialmente grave, de elevada transmissibilidade e de distribuição global que afetou vários países e refletiu na sociedade, na saúde, na política, na economia e na educação. O objetivo geral desse artigo foi demonstrar os principais impactos causados pela pandemia para a sociedade. Os objetivos específicos foram apontar a importância da gestão nas organizações de ensino superior e identificar as oportunidades trazidas pela pandemia e seus impactos na educação do ensino superior. Para tanto, foi utilizada uma pesquisa exploratória, por meio de revisão bibliográfica, coleta e análise de informações, de diferentes autores e estudiosos, subsidiadas em artigos, publicações e sites com o foco no Impacto da Pandemia na Gestão do Ensino Superior e entrevista semiestruturada com dois gestores para evidenciar os desafios e oportunidades trazidos pela pandemia. O resultado demonstra a importância da gestão no direcionamento das tomadas de decisões, seja no dia a dia da instituição ou nos momentos nunca vividos trazidos pela doença que geraram grandes desafios, oportunidades e aprendizados para a educação.