ESPORTE CLUBE SIDERANTIM: O Futerbol Enquanto Instrumento Pedagógico nas Aulas de História - Célio Soares, Paulo; Carvalho, Maurício; Rocha Montes da Silva, Rafael (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
O objetivo da presente pesquisa é analisar a importância que o Esporte Clube Siderantim, time de futebol fundado em 1951, no bairro Saudade, em Barra Mansa e formado por operários da antiga Siderúrgica Barra Mansa, teve para a vida dos trabalhadores e da comunidade local em vários aspectos. Esse artigo discute ainda como esse clube servia aos interesses da empresa SBM e dos próprios funcionários ao mesmo tempo. Utilizamos a micro-história e a história oral como metodologias para construção dessa pesquisa. Por meio dessa pesquisa analisamos o futebol como um elemento sociocultural capaz de explicar a sociedade e a história de um país ou cidade. Destacamos também que o futebol tem muito a ensinar no que diz respeito ao combate a preconceitos e também em como sua história e sua prática podem trazer beneficios gigantescos para os estudantes em sala de aula. Acima de tudo, o presente estudo nos mostra como é possível e necessário cada vez mais, levar para as aulas conteudos que as tornam dinamicas e façam com que os discentes se tornem sujeitos históricos, ou seja, sintam-se mais proximos da História. Os resultados obtidos foram muito positivos, haja vista que através das fontes históricas (principalmente jornais) e da oralidade, foi possível reunir um material muito interessante que corresponde aos objetivos da pesquisa, ou seja, foi possível verificar que o Siderantim foi um peça chave para os interesses da fábrica e ao mesmo tempo elemento vital na vida da comunidade do bairro Saudade.