A RESISTÊNCIA PELA PALAVRA NA OBRA A FILHA PRIMITIVA, DE VANESSA PASSOS - Andrade, Elisa (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
Este trabalho busca analisar os aspectos estruturais e semânticos da obra contemporânea A filha primitiva, de Vanessa Passos, com o objetivo de destacar a resistência presente na narrativa que leva à reflexão sobre trajetórias de violência contra a mulher. Embora não seja explicitamente engajada a algum movimento, revela a revolta na postura e no discurso das personagens que vivenciam situações ainda tão presentes em nossos dias. A fim de explorar a obra, será consultada a teoria da resistência como forma imanente da escrita, de Bosi (1996), bem como reflexões acerca da literatura contemporânea, de Perrone-Moisés (2016), entre outros autores que auxiliem na construção do estudo em questão.