IMUNOTERAPIA COM CÉLULA T-CAR NO TRATAMENTO DA LEUCEMIA LINFÓIDE AGUDA: IMMUNOTHERAPY WITH T-CAR CELLS IN THE TREATMENT OF ACUTE LYMPHOID LEUKEMIA - Nogueira da Silva, nayara dos Santos; da Cruz, Felipe Mactavisch; da Silva Santos, Amanda Maria (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
A Imunoterapia com células T-CAR é uma terapia gênica inovadora que têm sido utilizada no tratamento da Leucemia Linfoide Aguda (LLA). A LLA é uma neoplasia hematológica que tem como característica o crescimento desordenado na medula óssea de células de origem linfoide. A presente pesquisa teve como objetivo levantar dados a respeito da Imunoterapia com células T-CAR no tratamento da LLA. Foi descrito como essa neoplasia age no sistema imunológico, como funciona a bioengenharia dessas células (modificação genética de linfócitos T) e quais são os principais efeitos tóxicos desse tratamento. Dados a respeito da aplicação dessa terapia gênica e sua eficácia em comparação com as terapias convencionais também foram levantados. Para isso, foi realizado um levantamento bibliogáfico utilizando 79 referencias, sendo artigos científicos, monografias, sites científicos e governamentais em português, inglês e espanhol publicados durante os anos de 2012 a 2022. Foi possível observar que a Imunoterapia com células T-CAR é um grande avanço no tratamento contra a Leucemia linfoide Aguda, o estudo dos receptores antigênicos quiméricos é inovador e considerado superior a tratamentos como quimiterapia e radioterapia por manipular o sistema imunológico, no caso as células T, para atacar e destruir exatamente as células neoplasicas malignas que estão se multiplicando. Embora seja uma técnica que possua alguns efeitos colaterias, ela ainda é considerada o melhor caminho no tratamento da Leucemia Linfoide Aguda.