ÚLCERA DE LIPSCHÜTZ: Patologia, diagnóstico e tratamento: LIPSCHÜTZ ULCER: Pathology, diagnosis and treatment - Souza, Renata Jardim; da Cruz, Felipe Mactavisch; Silva Nazaré, Alice Cristina (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
A Úlcera de Lipschütz (UL) caracteriza-se pelo aparecimento súbito de ulcerações na genitália feminina de adolescentes e jovens adultas. Relatada pela primeira vez na literatura no ano de 1913 pelo dermatologista Benjamin Lipschütz, possui classificação rara e sua etiologia concreta ainda é desconhecida. Apesar disso, há artigos evidenciando a relação da UL com reação de hipersensibilidade a infecções bacterianas e virais, como o Epstein-Barr (EBV) e a bactéria Micoplasma. Devido ao desconhecimento da patologia por parte clínica, por vezes são confundidas com quadros de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), cooperando para que a UL seja subdiagnosticada e que o tratamento correto seja negligenciado. Por essa razão, o estudo objetivou angariar dados na literatura de modo a descrever a Úlcera de Lipschütz, elencando o perfil fisiopatológico, público-alvo, região afetada, as possíveis causas e tratamento. Para isso, os métodos de buscas consistiram em revisar e analisar artigos e estudos científicos mediante suporte eletrônico de dados. Em conclusão, observou-se que, a UL é um desafio na prática clínica e, embora haja artigos expondo a doença, eles são escassos com aprofundamento sobre tal. Por essa razão, faz-se importante a visibilidade da UL e a necessidade de contínuos estudos visando ampliar conhecimentos.