ENSINO DE LÍNGUA INGLESA: Fases do desenvolvimento cognitivo e a contribuição da Psicopedagogia na atuação docente: ENGLISH LANGUAGE TEACHING: Phases of development cognitive and the contribution of Psychopedagogy in the performance teacher - Soares da Silva, Ana Paula; Miguel, Elimara da Silva; Lima Panizzi, Conceição Aparecida F. (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O presente texto analisa se a criança pode apresentar maior ou menor propensão, interesse e facilidade para adquirir uma nova língua, como por exemplo, a língua inglesa, dependendo da fase do desenvolvimento em que ela se encontra. Como objeto de pesquisa utilizamos a fase pré-operatória em relação à fase operacional concreta do desenvolvimento humano, propostas por Piaget. Refletimos também sobre como a psicopedagogia pode contribuir com os professores, no conhecimento sobre o processo de aprendizagem e no ensino da língua inglesa. Para tal, foram realizadas, pesquisa bibliográfica e a observação de alunos da Educação Infantil e do Fundamental I, pelo período de um ano, numa escola privada com proposta bilíngue, na cidade de Volta Redonda.