FEEDBACK ASCENDENTE COMO FERRAMENTA DE DESENVOLVIMENTO DA LIDERANÇA - de Lacerda, Ingrid Fialho; Ribeiro, Anderson de Oliveira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Ao iniciar um novo período, introduzir uma nova ferramenta, realizar um estudo de melhoria com base em uma metodologia já existente é proposto um treinamento a ser aplicado àqueles que irão pôr em prática o que foi sugerido ou demonstrado. No entanto, quando se assume um cargo de gestão e tem de se assumir não mais uma postura de execução, mas sim de liderança, são poucos os exemplos que se observa de treinamentos, orientações ou até mesmo de aprimoramento desta tarefa tão importante e desafiadora. E como saber quais habilidades e competências ou líder ainda precisa desenvolver ou aprimorar? Para isto, foi proposto um questionário no modelo de Avaliação Ascendente, com o objetivo de realizar um diagnóstico da liderança por parte de seus próprios liderados, e permitir uma atuação mais participativa destes que, comumente, são apenas avaliados uma única vez ao ano. O estudo ressalta ainda a importância de uma prática frequente de feedbacks entre líder e liderado e que ocorra de forma recíproca, promovendo o desenvolvimento de ambos e, por conseguinte, da organização.