CURA DO CONCRETO POR IMERSÃO EM ÁGUA E AO AR LIVRE - Diogo, Diego Dornelas; Sena Maia, Julio Eduardo Paiva; Alves, Denner Clayton Da Silva; Leite, Jhonatan Lage Rodrigues; Seixas, Júlio César De Souza; Siqueira, Éder José; Faria, Jorge Luiz (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
A cura é uma das principais etapas utilizadas na confecção do concreto, onde sua participação é direta no processo de hidratação da pasta de cimento, que envolve os agregados e confere a conexão estrutural molecular. O objetivo desta etapa é a vedação do concreto, mantendo a água de amassamento no seu interior, evitando a retração e o transporte de substâncias que poderão interferir na hidratação. Esse procedimento do concreto com água é o meio mais efetivo de prevenir fissuração prematura e desenvolvimento adequado das reações de hidratação nas primeiras idades, onde a manutenção da superfície do concreto saturada de água previne a sua difusão do interior para o meio ambiente Todas as normas técnicas da cura de concreto estão listadas na NBR 5738 e na NBR 12655.