AS NOVAS FORMAS DE LEITURA E O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: Análise de Material Didático: THE NEW FORMS OF READING AND LANGUAGE TEACHING PORTUGUESE: Analysis of Didactic Material - Soares, Erick Corrêa Pinto; Barbosa, Vitória Hadassa Pinheiro de Carvalho; Nespoli, Juliana Barros (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo geral discutir o desenvolvimento das práticas de leitura nas aulas de Língua Portuguesa. O objetivo específico é investigar a forma como é tratada a leitura no ensino de Língua Portuguesa. Para tanto, foi analisado o livro Multiversos: Língua Portuguesa (Ensino Médio), de Maria Tereza A. Campos e Lucas S. Oda, publicado em 2020 pela FDT Educação. Os aspectos considerados na análise foram: a concepção de leitura adotada; a diversidade de textos; as atividades que propiciam (ou não) diferentes momentos de contato com o texto; e as oportunidades de inserção do estudante/leitor na cultura digital. Assim, verificou-se uma abordagem sociointeracional de leitura, contemplada a partir do desenvolvimento de atividades pré-textuais, textuais e pós-textuais, além de uma diversidade de gêneros textuais, tanto tradicionais quanto oriundos dos meios digitais.