A REALIZAÇÃO DO PERFECT UNIVERSAL NA LÍNGUA INGLESA: Uma Análise de Textos Orais e Escritos: THE REALIZATION OF UNIVERSAL PERFECT IN THE ENGLISH LANGUAGE: An Analysis of Oral and Written Texts - Fernandes, Arthur Döhler Machado; Nespoli, Juliana Barros (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O aspecto perfect universal descreve ações que, embora iniciadas no passado, perduram até o presente. O inglês apresenta as seguintes formas verbais que veiculam perfect universal: Present Perfect Simple e Present Perfect Continuous (ambas consideradas formas canônicas de expressão de perfect universal nessa língua), Present Continuous e Simple Present. Nota-se, entretanto, que a literatura descreve essas ocorrências a partir de dados da oralidade, o que permite questionar a existência de possíveis diferenças na veiculação de perfect universal em relação à escrita. Logo, o objetivo deste trabalho é investigar eventuais diferenças nas realizações de perfect universal na modalidade oral e escrita na variedade norteamericana do inglês. Através dessa análise, foi possível observar que a modalidade parece não ter influenciado a escolha das formas que veiculam perfect universal, já que foram verificadas em ambas as modalidades Present Perfect Simple, Present Perfect Continuous e Present Continuous, Simple Present. Assim, tanto na escrita quanto na oralidade, não houve restrição de determinada forma verbal. Por fim, a verificação de altos índices de Present Continuous descarta a hipótese de possíveis restrições a formas verbais não canônicas para veiculação de perfect universal no que diz respeito à modalidade de língua.