TECNOLOGIAS NO CONTROLE DE PROCESSOS EROSIVOS: A Integração do Drone e da Estação Total na Potencialização dos Dados Planialtimétricos - Ventura, Antônio Lacerda; Sousa, Edson de; Venancio, José Artur; Barros, Matheus Cardoso; Coelho, Marco Antônio de Oliveira; Lemos, Myriam Kienitz; Siqueira, Eder José (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Os levantamentos planialtimétricos são necessários em projetos da construção civil. É preciso dispor da visualização de acidentes geográficos e de outras características do relevo evidenciando superfícies íngremes e planas. Os principais equipamentos utilizados para levantamentos topográficos foram o teodolito, o nível topográfico e a mira. A estação total, instrumento eletrônico que faz leituras angulares e de distâncias, significou um avanço nas varreduras topográficas. Recentemente o drone, tecnologia que vem se destacando pelas inúmeras aplicações, mostra-se um possível recurso para auxiliar nos levantamentos e medições topográficas. Neste estudo realizou-se um breve comparativo entre as tecnologias estação total e drone para levantamentos planialtimétricos. Por meio de uma aplicação piloto experimental em um local identificado com erosão, causada pela intensidade da precipitação em alguns períodos do ano, verificou-se o potencial da integração tecnológica da estação total e do drone no alcance de locais de risco.