A ATUAÇÃO DA AÇÃO POPULAR EM VOLTA REDONDA: Resistência e Repressão (1966-1970): THE PERFORMANCE OF POPULAR ACTION IN VOLTA REDONDA: Resistance and Repression (1966-1970) - Garcia, Ana Lívia Silva; Maia, Kelly Vasconcelos; Soares, Paulo Célio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O presente trabalho discute a atuação da Ação Popular-AP, organização política de oposição à ditadura militar, na cidade de Volta Redonda, durante a década de 1960 até sua desarticulação, em 1970. Nossa pesquisa tem como objetivo a analisar a atuação política da Ação Popular em Volta Redonda, sua importância na luta contra a ditadura, bem como as perseguições sofridas por esse grupo no período recortado nessa pesquisa. A célula da AP na cidade de Volta Redonda, era formada principalmente por metalúrgicos da Companhia Siderúrgica Nacional, atuando na luta contra a ditadura militar. Mesmo tendo um papel de grande relevância, o grupo só começou a ser pesquisado recentemente, por volta de 2015, após descobertas da CMV-VR-Comissão Municipal da Verdade de Volta Redonda. Esse grupo desafiou a repressão política da época e pretendemos com essa pesquisa, resgatar sua trajetória política e importância para a cidade, além de seu papel na luta de resistência contra a ditadura. Nossa pesquisa se ancora nas fontes primárias levantadas pela CMV-VR, que incluem documentos, depoimentos, entre outros, além de entrevistas realizadas com militantes desse grupo político. Para discutir como ocorreu o golpe articulado pelas forças armadas em 31 de março de 1964, destacando seus antecedentes e acontecimentos, utilizamos livros de autores como Jorge Ferreira e Ângela Gomes (2014) e Napolitano (2014). Também se faz necessário discutir as lutas de guerrilhas, sua importância além de grupos e movimentos opositores ao regime militar, principalmente a Ação Popular e para tal, recorremos à autores como Hur (2018), Portela (1980), Ridenti (1998) e Sales (2015)