ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE OS SISTEMAS CONSTRUTIVOSEPS E A ALVENARIA CONVENCIONAL EM CONSTRUÇÃO CIVIL - Fernandes Dias, Maicon da Silva; do Vale, Neivaldo Gabriel Lopes; de Castro, Paula Eduardo; de Souza, Rafael Rodrigues Teixeira; Silva, Marco Aurélio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Atualmente, encontra-se diversos tipos de sistemas construtivos no mercado da construção civil a fim de conferir à obra melhor eficiência em seu projeto arquitetônico. Entretanto, é válido ressaltar que nem sempre apenas um sistema será o que mais se adequa, já que o segmento de engenharia tem se remodelado para atender as expectativas da sociedade, economia e meio ambiente. Dessa forma, se destaca os sistemas de alvenaria, por serem comumente utilizados nas casas brasileiras e o EPS, uma tecnologia empregada há mais de 30 anos em países do exterior e que tem se difundido no mercado nacional também, mesmo ainda encontrando certa resistência. Sendo assim, o presente trabalho buscou comparar como esses dois sistemas se comportam diante de suas vantagens e desvantagens a fim de identificar qual o tipo mais indicado na atualidade visando a redução de custo e focado em sustentabilidade. Com a finalidade de atingir esses objetivos foi utilizada, inicialmente, uma revisão bibliográfica e, em seguida, um experimento a fim de realizar testes de compressão e tração na flexão para comparar, na prática, os dois tipos de sistemas construtivos. Concluiu-se que o uso de EPS como substituto dos tijolos convencionais conseguiu atender todas as exigências do mundo moderno, sendo carente em ações tecnológicas que possam complementar a sua praticidade e inovação.