REAPROVEITAMENTO DE ESCÓRIA DE ACIARIA EM BLOCOS DE CONCRETO PARA PAVIMENTAÇÃO URBANA - da Cunha, Fábio Fernandes; Delfim, Isabela Caetano; Silva, Vitor Hugo Pacífico; Silva, Marco Aurélio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
A prática de transformar resíduos em produtos tem se tornado cada vez mais comum no setor de construção civil. Com o objetivo de preservar o meio ambiente reduzindo a exploração de recursos naturais e reutilizando resíduos da indústria siderúrgica, esse estudo baseia-se na fabricação de blocos pré-moldados de concreto com a substituição gradativa de areia por escória de aciaria. Os procedimentos foram realizados em laboratório próprio da instituição de ensino. Através da análise do cumprimento dos requisitos estabelecidos na NBR 9781 (2013), pôde-se verificar que a adição de 15% a 45% de escória não compromete a resistência à compressão dos blocos e que as demais exigências foram atendidas. Concluiu-se que essa proposta se demonstra uma alternativa promissora para o mercado da construção civil e parao meio ambiente.