AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DO BIM PARA A ETAPA DE LEVANTAMENTO DE QUANTIDADES EM OBRAS PÚBLICAS - de Lima, Renata Fortini (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O orçamento estimativo de obras é uma das etapas cruciais para obtenção de recursos e realização de obras públicas. Entretanto, entraves são encontrados na etapa de quantificação dos serviços devido a precariedade de informações ou ao modo de obtenção das quantidades. O BIM surge, então, como uma ferramenta que pode ser facilitadora do processo, minimizando erros e dando maior celeridade ao trabalho. Desta forma, o presente artigo busca avaliar a eficiência da tecnologia BIM na etapa de levantamentos em substituição ao processo manual. Para tanto, foi proposto um estudo de caso considerando uma edificação de 51,04m². A metodologia utilizada se deu através da comparação entre a extração manual com utilização de projetos impressos e o software Excel e a modelagem e extração de tabelas quatitativas automatizadas com a utilização do software Revit para o modelo BIM. Após a tabulação dos dados, os resultados obtidos demonstraram que o BIM pode auxiliar no processo de orçamentação pública, diminuindo retrabalhos. Porém, é necessário que se compreenda que o papel do orçamentista não consegue ser substituido de forma integral e para que haja eficiêcia da metodologia a etapa de modelagem deve ser fiel à obra.