TELHADO VERDE: Vantagens e Desvantagens: GREEN ROOF: Advantages and Disadvantages - Carvalho, Ingrid Beatriz de Oliveira; Moreira, Ueber Almeida; Nogueira, Leandro Ribeiro (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O telhado verde é uma técnica milenar, que pode ser usado como estratégia sustentável pois o mesmo possui diversas vantagens em neste sentido, como a melhora na qualidade do ar, redução de fenômenos como enchentes e ilhas de calor, entre outras vantagens, entretanto esta técnica também possui algumas desvantagens que tem que ser levado em consideração quando for empregado em uma construção, como o alto custo de instalação e a necessidade de uma manutenção frequente entre outras desvantagens. Este artigo tem como objetivo uma revisão integrativa do estado da arte da viabilidade do uso do telhado verde evidenciando suas vantagens e desvantagens, através da análise de diversos trabalhos acadêmicos sobre o tema. As principais vantagens do uso do telhado verde pela construção civil foram a redução do fenômeno ilha de calor, a filtragem da água e a redução das enchentes e as principais desvantagens foram o alto custo de instalação, manutenção periódica e a necessidade de análise estrutural.