A RESOLUÇÃO DE QUESTÕES DE ENADE: A Perspectiva Metacognitiva do Ensino da Língua Portuguesa - da Silva, Alexandre Batista (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
- Desenvolver habilidades de leitura, compreensão, interpretação e produção de textos multimodais ou multissemióticos que circulam nos diversos campos da atividade humana; - Comparar textos, buscando semelhanças e diferenças quanto às ideias e à forma; - Utilizar a linguagem escrita, quando for necessário, como apoio para registro, documentação e análise; - Analisar e revisar o próprio texto em função dos objetivos estabelecidos, da intenção comunicativa e do leitor a que se destina, redigindo tantas quantas forem as versões necessárias para considerar o texto produzido bem escrito. - Utilizar com propriedade e desenvoltura os padrões da escrita em função das exigências do gênero e das condições de produção; -Constituir um conjunto de conhecimentos sobre o funcionamento da linguagem e sobre o sistema linguístico, relevantes para as práticas de escuta, leitura e produção de textos; -Apropriar-se dos instrumentos de natureza procedimental e conceitual necessários para a análise e reflexão linguística (delimitação e identificação de unidades,compreensão das relações estabelecidas entre as unidades e das funções discursivas associadas a elas no contexto).