ANÁLISE EXPLORATORIA DA FRÊQUENCIA ALIMENTAR EM PORTADORES DA SII EM GRUPOS DE REDES SOCIAIS - de Oliveira, Cyntia Ferreira; da Silva, Ludmilla Krystian Costa Lopes; Ermida Coelho, Thaís De Oliveira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
A Síndrome do Intestino Irritável (SII), segundo Consenso de ROMA III e IV é um distúrbio gastrointestinal funcional, caracterizado por dor, mudança no hábito intestinal, distensão abdominal e constipação e/ou diarreia. Há evidências na literatura de que a relação entre sintomas e a SII esteja relacionada a intolerância alimentar de carboidratos fermentáveis de cadeia curta, os quais possuem a facilidade em serem fermentados no intestino. O presente trabalho tem por objetivo identificar e analisar a alimentação dos indivíduos para examinar possíveis deficiências nutricionais, identificar como uma alimentação desbalanceada pode interferir e agravar o quadro da Síndrome do Intestino Irritável. Utilizou-se como procedimento estudo transversal, descritivo e observacional. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário online, pela plataforma Forms Office, dos quais os participantes das redes sociais (Facebook, WhatsApp e Instagram), puderam responder perguntas sobre frequência alimentar de consumo, dados da doença, deficiências nutricionais e orientações nutricionais relacionados a patologia. A análise de dados foi realizada através das respostas obtidas pelo questionário, em que 162 indivíduos participantes da pesquisa, apresentam Síndrome do Intestino Irritável, entre eles, adultos, jovens adultos e idosos. Os resultados demonstraram que há uma prevalência do sexo feminino para SII. Em relação ao estado nutricional, revelam que mais da metade dos indivíduos encontram-se eutróficos, grande maioria já apresentou deficiência nutricional, principalmente do complexo B, ferro e cálcio após o diagnóstico da doença. Propõese verificar como a refeição, aspectos sociais e orientações nutricionais são primordiais no tratamento da SII, a fim de otimizar o estado nutricional do indivíduo.