TEMPO DE ESFORÇO E PAUSA NO FUTEVÔLEI - Rodrigues, Ângelo Manoel; da Costa, Renato Camerano Barbosa; de Freitas, Paulo Henrique Fernandes; Fonseca, Cláudio Luís Toledo (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Este estudo teve como objetivo observar o tempo de esforço e o tempo de pausa das partidas de futevôlei (TAFC 34, Outubro 2022) e (OPEN CTBTC, Novembro 2022). As variáveis analisadas foram o tempo de esforço (TE) e o tempo de pausa (TP), estes foram coletados com auxílio de cronômetros e transcritos para planilhas específicas. Foram utilizadas técnicas da estatística descritiva. Foi verificado para o tempo de esforço 6 segundos e 10 segundos no alto rendimento e baixo rendimento respectivamente e para o tempo de pausa 27 segundos para o alto rendimento e 14 segundos no baixo rendimento. Na distribuição de frequência para os tempos de esforço foi possível observar um percentual maior no intervalo de 0 a 10 segundos em ambos os níveis de qualificação, já os tempos de pausa no alto rendimento se concentrou nos intervalos maiores, acima de 20 segundos e no baixo rendimento teve um percentual maior no menor intervalo até 10 segundos. Estes resultados demonstram que no futevôlei prevalecem os esforços intervalados de curta duração evidenciando a predominância do metabolismo anaeróbico durante as ações do jogo.