ANÁLISE COMPARATIVA DO TRATAMENTO TÉRMICO AÇO 1045 - Teixeira, Anderson Gomes; Bastos, Eduardo Sampaio; Maia, Júlio Eduardo Paiva Sena; Diogo, Diego Dornelas (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O tratamento térmico tem o objetivo de alterar as propriedades superficiais do aço, de forma que atenda as expectativas esperadas para sua aplicação. Desta forma o objeto alvo deste trabalho é a engrenagem ASA 60, passo ¾” e 13 dentes de aço SAE 1045, responsável pelo acionamento de uma bomba que apresenta trocas constantes de engrenagens por desgastes prematuros Os resultados apresentados mostram que o tratamento onde o resfriamento foi feito em água, que apresentou durezas entre 460 e 560 HB com microestruturas coerentes com o resultado foram melhores que os resultados obtidos para o resfriamento em óleo (dureza de 212 a 219 HB), isso pode ser explicado pela maior efetividade no resfriamento pela água.