CAPITÃES DA AREIA E A NEGLICÊNCIA SOCIAL INFANTOJUVENIL - Silva, Gabrielle Vieira de Paula; Souza, Fábio Elionar do Carmo (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O objetivo do presente trabalho é analisar os discursos presentes em Capitães da Areia. Por se tratar de uma abordagem utilizando a Análise do Discurso Literário (ADL), fez-se necessário compreender esse próprio campo de conhecimento, além da obra aqui abordada. Logo, alguns dos principais autores que serviram de apoio para o trabalho são Orlandi (2002), Fiorin (1998), Meurer e Dellagnelo (2008), Santos e Oliveira (2001). Para a abordagem das questões concernentes à História Literária e à fortuna crítica do autor, serviram de apoio autores como Bosi (2017) e Frazão (2019). A presente pesquisa é bibliográfica e qualitativa em relação à abordagem, utilizando como fontes de pesquisa bibliografia específica dos assuntos tratados e de sua base teórica, por meio de leituras seletivas, reflexivas e críticas de livros, artigos e demais fontes de qualidade acadêmica.