ESTUDO DE CASO: Falha no Sistema de Freio de um Veículo Modificado - Santos, Richelle De Mello; Maia, Julio Eduardo Paiva Sena; Diogo, Diego Dornelas (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Após excessivas manutenções causadas por falhas no sistema no freio traseiro de veículos Ford modelo F4000 modificado, o presente estudo teve como objetivo entender a causa da falha para que o fator segurança não fosse comprometido. O estudo microscopia foi realizado para que detalhes, não perceptíveis a olho nu, como o não comprometimento da estrutura microscópicas do tambor e alterações pontuais nas microestruturas das sapatas. O resultado das análises dos materiais apontou para uma casca de eventos, que começaria por uma falha mecânica que levou a alterações térmicas pontuais em partes especificas de alguns componentes e, desta forma, sendo necessário novos estudos para verificar a possibilidade da existência da sequência de eventos que resultam na falha constante do sistema.