MULHERES NEGRAS NA ADVOCACIA BRASILEIRA: Inserção e Permanência: BLACK WOMEN IN BRAZILIAN LAW: Insertion and Permanence - Brandão, Ynara C. D. S.; Silveira, Regina C. (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O presente trabalho aborda, primeiramente, o contexto histórico e a desigualdade social e racial com o objetivo principal de demonstrar o quanto os negros e as mulheres negras são capazes de alcançarem lugares que aos olhares preconceituosos são inabitáveis. Também é analisado como os institutos de supremacia branca são impostos e causam grandes impactos físicos, morais e psicológicos na vida das mulheres e principalmente, mulheres negras. Nesse sentido, o artigo aborda o racismo e o machismo presentes no Brasil analisando sua correlação para desigualdade social e econômica no país. Além disso, são apresentados os sofrimentos das mulheres negras diante da escolha da sua profissão no que tange à inserção e permanência na advocacia, justamente por serem mulheres